Sabtu, 16 Juli 2016

TUTORIAL MEMBUAT POLAR LIGHT DENGAN AE


1.      Persiapan
Persiapan bidang kerja

·         Klik menu Composition > New Composition dengan Preset = PAL D1/DV Square Pixel agar sesuai dengan  standar pertelevisian. Kali ini kita atur durasi 8 detik (0:00:08:00).
2.      Animasi
Animasi Kotak acak dengan Fractal Noise
·         Buat layer baru berwarna hitam, kklik menu Layer > New > Solid dengan nama misal Garis Cahaya.
·         Untuk membuat animasi garis acak, klik menu Effect > Noise & Grain > Fractal Noise . maka yang terlihat adalah awan acak. Ini yang penting , agar menjadi blok kotak acak , atur Noise Type = Blok dan parameter lain.
·         Agar kotak – kotak bergerak , aktifkan layer tersebut lalu tekan E agar tampil parameter Effects saja. Buat 2 keyframe di detik 0 Evolution = 0 x 00 dan detik terakhir Evolution = 2 x 00
·         Play/ Pause (spacebar) atau RAM Priview.
·         Supaya garis terlihat melingkar terpusat , klik menu Effects  > Distort > Polar Coordinates, dengan Type of Conversion Rect To Polar.
·         Perbesar agar memenuhi layar. Tekan S agar tampil parameter Scale saja , atur Scale = 170%.

Cahaya dan Warna dengan Levels dan Change to Color
·         Kita ingin cahaya tampil hanya bagian terang / putih saja. Klik menu Effects > Color Correction > Levels dengan parameter sebagai berikut :
-          Input black = 67.0
-          Input White = 192.0
·         Agar warna hitam menjadi merah, klik menu Effects > Color Correction > Change To Color. Ganti warna hitam menjadi merah , maka tampilan menjadi putih kemerahan . hasilnya terlihat jelas di monitor anda.

Animasi Kotak Melingkar

·         Untuk persiapan , copy dulu Layer Garis Cahaya. Klik menu Edit > Duplicate, lalu ganti nama layer duplikatnya (Enter di keyboard) menjadi Lingkar Cahaya.
·         Layer Lingkar Cahaya mempunyai efek yang sama dengan Garis Cahaya. Di layer Lingkar Cahaya, lalu klik menu Effects > EffectsControls (F3) untuk menampilkan efek – efeknya. Di efek Fractal Noise, ubah nilai Scale Width = 500 maka garis cahaya menjadi melingkar. Silahkan bereksperimen .
·         Agar batas lingkaran menjadi halus , klik menu Effects > Blur & Sharpen > CC Radial Blur seperti ini.
-          Amount = 30,0
-          Quality = 10.0
 Catatan : bisa juga menggunakan efek Radial Blur biasa tetapi lebih memberatkan komputer anda .
·         Agar warna hitam menjadi Biru. Di efek Change To Color, ganti warna hitam menjadi biru. Hasilnya terlihat jelas di monitor.

Kilau dengan Add dan Glow
·         Agar lebih berkilau atur Blending Mode Layer Lingkar Cahaya = Add
·         Buat layer khusus untuk yang berpengaruh kepada layer di bawahnnya. Klik menu Layer > New > Adjusment Layer.
·         Untuk berkesan berpendar, klik menu Effects > Stylize > Glow. Atur sebagai parameter Color A&B menjadi Kuning dan Hijau. Maka warna pendar perpaduan kuning dan hijau. Hasilnya terlihat jelas di layar monitor.
·         Kita akan buat teks mengikuti jalur lingkaran. Untuk itu buat sembarang teks dengan Horizontal Type Tool.
·         Dengan Elipse Tool , buat masking lingkaran sempurna (Shift dan Drag).
·         Agar teks mengikuti jalur / path,di timeline alur Path = Mask 1. Agar memenuhi jalur lingkaran atur Force Alignment = on.
·         Kini tampilkan Grid untuk mempermudah penempatan objek, klik menu View > Show Grid .
·         Dengan Pan Behind Tool geser titik pusat / Anchor Point Layer teks ke tengah lingkaran
-          Catatan : untuk mengatur Grid sesuka anda klik  menu Edit > Preference > Grids & Guides.

Animasi Scale dengan percepatan
·         Buat 2 keyframe Scale untuk membuat animasi teks membesar selama 4 detik sebagai berikut.
·         Agar terlihat makin dekat makin cepat, klik kanan 2 keyframe tersebut lalu pilih menu Keyframe Interpolation dan atur Temporal Interpolation = Bezier.
maka bentuk keyframenya akan berubah menjadi cekung.’
·         Klik icon Graph Editor dan icon Choose Graph Type & Option lalu pilih menu Edit Value Grap. Ini yang penting, drag titik Bezier sehingga grafik melengkung seperti grafik percepatan.
·         Setelah animasi teks lebih ada percepatan, kita tambahkan efek pengulangan berdasar waktu. Klik menu Effects > Time > Echo dengan parameter sebagai berrikut :
-          Echo time = -1000
-          Number of echoes = 10
-          Starting intensity = 1.00
-          Decay = 1.00
·         Play / pause .
·         Agar menyatu dengan warna background, di layer teks atur Blending Mode = overlay.

Animasi Cahaya Flare dengan Expresion

·         Untuk persiapan, buat layer baru berwarna hitam , klik menu Layer > New > Solid berwarna hitam, dengan nama misal “:Flare”.
·         Untuk membuat cahaya, aktifkan Layer flare, klik menu Effects > Render > Lens Flare.
·         Klik layer Flare di timeline, buka parameter Effects saja lalu aktifkan parameter Flare Brightness.
·         Kali ini kita akan membuat animasi Flare Brightness tanpa keyframe tetapi dengan script / Expression. Klik menu Animation > Add Expression, lalui ketik randon (50.150) yang artinya animasi Flare Brightness berkisar antara 50 sampai 150 secaraacak.
·         Play / pause .
·         Kini tampilakan layer Flare agar menerangi  layer di bawahnya. Atur Blending Mode = Add. Kini tampilan lebih cerah dan menarik.


Rabu, 29 Juni 2016

Perbedaan Flash Dan After Effect

Perbedaan Flash Dan After Effect
Di Flash anda tidak akan menemukan efek sebanyak dan secanggih After Effect , karena keterbatasan format Vecctor . Namun keuntungan format Vector adalah perubahan ukuran / Skala gambar tidak akan mengalami ‘Pecah’ / efek bergerigi jika diperbesar . Beda Seperti After Effect yang akan mengalami Blur atau Pecah jika gambar diperbesar. Dengan demikian ada perbedan mendasar antar Flash dan After Effect seperti di table berikut

Flash
After Effect
Format
Vector
Bitmap
Ruang
2 Dimensi
2 & 3 Dimensi
Timeline
Frames
Waktu H:M:S:File
Ukuran file
Kecil
Besar
Efek
Sedikit
Banyak
Hasil Animasi
Linear & Interaktif
Linear
Media
Web/Computer
TV Broadcast

Integral Flash & After Effects
Jika anda ingin membuat animasi di After Effect ke format falsh (*.swf) akan banyak masalah kompatibilitas . meskipun After Effect s menyediakan banyak fasilitas tersebut namun hasilnya akan banyak pengurangan . Animasi yang berhasil diexport After Effect ke swf berupa :
1.      Animasi dasar parameter Position, Rotation, Scale dan Opacity
2.      Animasi Masking dengan Blending Mode Add dan Difference.
3.      Animasi Text: Path Text.
4.      Animasi Render : Audio Spectrum, Audio Waveform.
5.      Stroke path dan Fill path

Yang lainnya seperti Motion blur, Blur Animator, 3D layer, semua Efek-Efek , camera Tracking, Lighting dll akan gagal total jika diubah ke vector (*.swf).

TUTORIAL THE BUILDER DENGAN AE


1.      Persiapan 

Persiapan Bidang kerja & Import Data

1.      Klik menu Composition > New Composition dengan Presets = PAL D1/DV Square Pixel agar sesuai standar pertelevisian. Kali ini kita atur durasi kali ini 10 detik
2.      Klik > Impiort > File ………  import file stil image back.building.jpg  dan façade.jpg .
3.      Drag window project. Drag kedua file ke timeline .sehingga terlihat fasade.jpg menutupi building .jpg

2.      Animasi

Fasade Depan

1.      Aktifkan layer Covers.jpg. lalu klk menu Effect > Transition > Card Wipe. Sementara atur Transition Completion  = 0 agar ada pengaruh efek.
2.      Ini yang penting. Agar mudah membuat sudut perspektif , atur Camera System = Corner Pins . lalu Zoom Out Layer preview agar terlihat keempat Corner pin. Atur/ drag posisi keempat pin tersebut.untuk tepatnya silahkan  ikuti nilai seperti ini :
-          Upper left co = 1010.0, 1228.0
-          Upper right c = 1282.0, 1412.0
-          Lower  left co = 1006.0, 1756.0
-          Lower right c = 1282.0, 1724.0
3.      Kini kita coba animasikan parameter Transition Completion dari 100% di detik 0 dan 5 . sebelum itu atur parameter – parameternya
4.      Play / Pause . tampil animasi pembangunan gedung gedung disatu sisi.

Fasade Samping

1.      Kita akan buat sisi lain bangunan . untuk itu duplikasi Layer façade,jpg . caranya aktifkan layer tersebut lalu klik menu Edit> Duplicate. Ganti nama yang baru dengan façade samping..jpg dengan tombol Enter.
2.      Dengan Selection Tool geser / drag awal klip façade samping.jpg di detik 3 agar urutan pembangunan gedung terlihat bertahap.
3.      Aktifkan Layer façade samping.jpg , diwindow Effect Controls , atur lagi keempat Corner Pin agar tampilan menjadi sisi samping bangunan .
-          Upper Left Co = 872.0, 1372.0
-          Upper Right C = 1016.0, 1234.0
-          Lower Left Co = 864.0, 1698.0
-          Lower Right C = 1006.0, 1758.0
4.      Untuk mendapat pencahayaan yang lebih gelap dan material yang lebih glossy, atur sebagai berikut. Play / Pause

Bayangan

1.      Kini kita akan membuat bayangan gedungnya. Untuk itu seleksi 2 lalu layer façade samping,jpg dan façade.jpg dengan tombol Ctrl + Klik
2.      Duplikat kedua layer tersebut. Klik menu Edit > Duplicate(Ctrl + D)
3.      Agar kedua layer terseleksi menjadi satu layer tanpa parameter efek lag, klik menu Layer > Pre-Compose. Beri nama bayangan dan aktifkan Move All Atributte into New Composition , ok . maka aka nada layer baru bernama Bayangan.
4.      Aktifkan layer bayangan , klik menu Effect > Perspektif  > Basic 3D, dengan mengatur parameter Tlit dan Distince to Image.
5.      Untuk layer bayangan , klik menu Effect > Perspektif > Drop Shadow , dengan mengaktifkan Shadow Only.
6.      Dengan Selction Tool , atur / tukar posisi ketiga layer di timeline sebagai berikut

7.      Play / Pause atau RAM Priview.

Tutorial membuat Card Dance dengan Adobe After Effect (AE)


1.   Persiapan

Persiapan Bidang kerja & Import Data

  1. ·         Klik menu Composition > New Composition dengan Presets = PAL D1/DV Square Pixel agar sesuai standar pertelevisian. Kali ini kita atur durasi kali ini 10 detik
  2. ·         Klik > Impiort > File ………  import file stil image eye.png dan backtex.jpg . yang mempunyai background transparent .
  3. ·         Drag window project. Drag kedua file ke timeline . matikan icon Video delayer backtex.png agar tidak terlihat.


2.      Animasi

Effect Card Dance

  1. ·         Dengan Selection Tool aktifkan layer eye.png , lalu klik menu Effect > Simlation > Card Dance. Atur Parameter Row = 7 dan Columns = 15 sesuai potongan kotak kotak .
  2. ·         Atur juga Camera Position > X Rotation dan Y Rotation = 0x -30 , Z Postion = 0.8 dan Focal Length = 15 agar pandangan perspetif lebih tajam .

Animasi Grayscale

  1. ·         Untuk menganimasikan posisi kartu, kita memerlukan animasi dengan warna hitam putih atau keabu-abuan / grayscale. Unutk itu buatlah Composition baru di menu Composition > New Composition dengan nama missal anim bw.
  2. ·         Kita akan memnbuat animasi text. Klik Horizontal Type Tool lalu ketikan huruf  “I” , gunakan Selection Tool untuk membesarkan huruf sehingga tampil seperti kotak putih.
  3. ·         Dilayer teks tersebut tekan P untuk menampilkan parameter Position . lalu buat 2 keyframe position .
  4. ·         Play/Pause
  5. ·         Kembali ke Composition Comp 1 . drag Composition Anim bw ke Comp 1. Lalu matikan icon video layer anim bw agar tidak terlihat .
  6. ·         Iniyang penting . aktifkan layer Eye.png , di effect Control efek card Dance atur parameter Gradient Layer 1 =Anim bw dan Z Position , Source = Intensity  1, Multiplier = 0.3 saja .
  7. ·         Play/ Pause
  8. ·         Tampilkan animasi posisi kartu loncat tiba-tiba . aktifkan dulu Composition anim bw , lalu aktifkan layer teks “I”
  9. ·         Tambahkan efek blur pada layer teks “I” , klik menu Effect > Blur > Directional Blur dengan Blur Length = 110.


Animasi Card Dance:Z Position & Y Rotation

  1. ·         Kembali ke Composition Comp 1 . Play / Pause . kinin loncatan kotak lebih halus.
  2. ·         Lebih menarik lagi jika kotak-kotak ditambah animasi berputar . atur parameter Back Layer = backtex.png , Y Rotation = intensity 1 . multiplier = 90 dan offset = 90
  3. ·         Play/Pause
  4. ·         Anda dapat bereksperimen dengan macam huruf sesuai kesukan anda seperti x, +, O . caranya ganti character layer decomposition anim bw sebagai berikut .
  5. ·         Agar kotak – kotak lebih kinclong , atur Material di parameter Specular Reflection perbesar nilainya missal 0.5
  6. ·         Coba bereksperimen dengan parameter x  & y scale.
Memindahkan semua keyframe position
Jika anda merubah posisi teks dengan selection tool bisa bisa jalur berubah melengkung .
1.      Untuk memindahkan posisi pada layer yang mempunyai banyak leyframe , carnaya aktifkan dahulu parameter Position.
2.      Pastiokan current time indocator berada diawal movie , di pallete time control , klik tombol First Frame .
3.      Lalu dengan Selection Tool , geser di layer priview sesuka anda
Bayangan Radial Shadow
  1. Agar lebih menarik lagi tambahkan bayangan , klik menu Effect > Perspective > Radial Shadow .

Tutorial membuat River Deep dengan Adobe After Effect


1.      PERSIAPAN

Persiapan Bidang kerja & Import Data
  1. ·         Klik menu Composition > New Composition dengan Presets = PAL D1/DV Square Pixel agar sesuai standar pertelevisian. Kali ini kita atur durasi kali ini 10 detik
  2. ·         Import file still image Rock.psd dan awan.jpg . klik menu File > Import > File … , di folder bab ini. Untuk file Rocks.psd ada kotak dualog, pilih Marge Layers.
  3. ·         Drag kedua file tersebut ke timeline , maka ada di Composition Rocks ada 2 layer


2.      ANIMASI

Riak air dengan Wave World
  1. ·         Untukpersiapan , buat adegan / Composition baru untuk membuat animasi riak air . klik menu Composition > New Composition, beri nama rmisal “Riak”
  2. ·         Berikutnya buat layer kosong . klik menu Layer > New > Solid . maka di timeline ada layer Black Solid 1.
  3. ·         Kini saatnya memberi efek riak air. Di layer Black Solid 1 klik menu Effect > Simulation > Wave World . coba Play/Pause. Maka akan terlihat riak air 3 dimensi .
  4. ·         Yang kita butuhkan adalah tampilan gelap terang 2 dimensi saja. Untuk itu, ganti View = Height Map. Lalu atur Contrast = 0,3 agar warna hitam putih terlihat jelas.play/pause .
  5. ·         Agar menjadi animasi , silahkan buat 2 keyframe Producer 1 > Position dari kiri atas ke kanan bawah layer.
  6. ·         Play / Pause

Riak air dengan caustic

  1. ·         Oke kita sudah punya animasi riak air hitam putih dengan wave world. Kita kembali ke Composition Comp 1. Drag Composition Riak ke Composition Rock di layer paling bawah agar tidak terlihat / terhalang layer di atasnya.
  2. ·         Lalu buat layer baru . tapi jika anda malas membuatnya , Drag saja Layer Black Solid 1 yang sudah ada ke Composition Rocks.
  3. ·         Ini bagian paling penting . aktifkan layer Black Solid 1 , klik menu Effect > Simulation > Cuastic . delayer Priview tidak tampil apa-apa . agar menjadi riak air di kolam , atur parameternya sebagai berikut . lebih asik jika anda mencoba-coba sendiri nilainya OK.

Parameter yang penting di efek caustic adalah :
-          Bottom = Rocks.psd, adalah bagian dasar kolom.
-          Water = Composition Riak, adalah pembentuk distori gambar
-          Sky = Awan.jpg, adalah pantulan langit pada pemukiman air

  1. ·         Agar air terlihat lebih jernih dan kinclong , atur posisi / Drag layer Riak Composition kelayer paling atas . atur Blending Mode = Classic Color Dodge dengan Opacity = 75%. Kini terlihat jernih.
  2. ·         Play / pause

Particle Star Glare

  1. ·         Drag Layer Black Solid 1 dari window project ke composition Rocks.
  2. ·         Aktifkan dahulu icon Solo agar di layer tersebut tampil tunggal sehingga tidak memberatkan computer anda akibat efek riak air.
  3. ·         Klik menu Effect > Simulation >CC Particle System II.
  4. ·         Agar bintang – bintang tidak berubah tempat dan hanya kelap kelip saja atur Velocity = 0dan Gravity = 0.
  5. ·         Masih di layer Black Solid 1. Atur Blending Mode = Classic Color Bridge agar bintang terlihat lebih kinclong.
  6. ·         Lebih baik lagi klik menu Effect > Blur & Sharpen > Compound  Blur agar blur menyesuaikan dengan setiap terang Layer Rock .psd 

cv